首页 部门职责 质量体系 教学督导 诊改专栏 下载专区 质量信箱 学校主页
工作动态
联系我们
综  合  办公室: 图书馆802
联      系      人: 陈老师
办  公   电   话: 027-88756021
质  量   信   箱: 360540630@qq.com
教学督导工作通报(2016年第三期)
2016-06-22 09:27   审核人:

教学督导工作通报

2016年第三期)

.5月份教学督导工作基本数据

督导办督导工作数据汇总

督导办听评课次数

136

被听评课教师

123

听课门数

121

学生平均出勤率

84.93%

本校教师

118

优秀

107

良好

6

一般

5

较差

/

外聘教师

18

优秀

7

良好

7

一般

4

较差

/

座谈学院

9

座谈学生

58

访谈教师

34

收集意见

23

考场巡视

/

场地巡视

10

调查人数

92

待认定事故

/

各二级学院(部)督导工作数据汇总

部门

听评课次数

评价等第

优秀

良好

一般

较差

船舶与航运学院

督导组听评课

34

34

同行听评课

46

46

物流学院

督导组听评课

7

6

1

同行听评课

4

4

交通工程学院

督导组听评课

32

28

4

同行听评课

1

1

汽车工程学院

督导组听评课

10

10

同行听评课

18

18

机电工程学院

督导组听评课

29

29

同行听评课

18

18

电子与信息工程学院

督导组听评课

34

34

同行听评课

11

11

经济管理学院

督导组听评课

5

1

1

3

同行听评课

6

6

旅游与商务学院

督导组听评课

16

15

1

同行听评课

3

3

艺术学院

督导组听评课

20

15

5

同行听评课

10

10

思政课部

督导组听评课

26

26

同行听评课

32

32

公共课部、实践教学中心

督导组听评课

40

37

3

同行听评课

7

7

备注:听评课总得分≥90为“优秀”;

80≤听评课总得分<90为“良好”;

60≤听评课总得分<80为“一般”;

听评课总得分<60为“较差”。

.教学方面存在的不足

1.个别外聘教师不注重课堂教学组织,授课目的不够明确,布置作业多、指导点评少,建议各二级学院加强对外聘教师授课质量的监控。

2.14酒店管理(1)班出勤率仍然较低,旅商学院前期虽然采取了专题班会、学院党员干部、专业教师结对帮扶、配备双辅导员等一系列举措,但收效甚微,建议学院专题研究,找出问题的根源,制定切实有效的措施加强对该班级学生的管理。

3.夏季高温即将到来,建议相关部门加快信息楼空调线路的改造施工进度,为实训教学工作的正常开展提供保障。

4.临近夏季,学生迟到、穿拖鞋进教学场所现象逐渐增多,建议各二级学院加强对学生的教育与管理。

.巡视检查

日期

周数

星期

调查对象

调查情况简述

53

11

2

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

秩序正常。

56

11

5

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、实训楼门前安排有专人防止学生将早点带入教室。

510

12

2

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、信息楼5楼走廊垃圾桶垃圾溢出,没有及时清理。

513

12

5

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

秩序正常。

516

13

1

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼南307教室无人,但灯未关。

518

13

3

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼北202、南112、南202教室无人,但灯未关。

520

13

5

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

114轮机(1)班应到33人,实际仅到2人。

214酒店管理(1)班应到38人,实际仅到4人。

3、建议艺术学院通过加强外聘教师的管理和督导,促使外聘教师进一步规范教学行为。

523

14

1

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、北教学楼电梯轿厢内“7”楼按键已修复。

525

14

3

教学楼、信息楼、实训楼

第七节课:

秩序正常。

527

14

5

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

115动漫(3)班应到24人,实到7人。

.学生出勤率

(一)五月份出勤率抽查情况表

已将明细表分发到各二级学院。

(二)五月份各二级学院班级学生出勤率抽查统计表

各学院20165月份到课率统计排名

名次

学院名称

平均出勤率

最高出勤率

最低出勤率

查询班次数

1

机电工程学院

90.81%

100.00%

86.00%

12

2

交通工程学院

89.43%

97.06%

78.89%

13

3

电子与信息工程学院

85.63%

96.49%

74.07%

8

4

船舶与航运学院

85.00%

100.00%

65.85%

8

5

经济管理学院

84.38%

93.10%

48.89%

10

6

汽车工程学院

83.29%

96.83%

66.00%

8

7

物流学院

83.21%

100.00%

59.14%

10

8

旅游与商务学院

80.38%

96.97%

41.67%

9

9

艺术学院

76.20%

94.59%

41.67%

8

平均值

84.93%

总数

86

(三)问题归纳

1.5月份全校班级上课出勤率抽查合计86班次。学生出勤率高于93%的班级有23个,占总抽查班次的26.74%

2.20165月全校学生平均出勤率抽查为84.93%。与20155月份(83.32%)同期相比,全校平均出勤率上升了1.61%。相较于20164月份(81.43%),全校平均出勤率上升了3.50%

.学生座谈

部门

座谈会内容归纳

船运学院

建议承担15船机(1)班《大学英语(二)》授课任务的老师批评教育学生应注意方式方法,多关爱学生,加强互动。

交通学院

承担15工程造价(3-4)班《工程造价基础知识》授课任务的老师讲课太枯燥,重点不突出。

承担15工程造价(3-4)班《建筑设备安装工艺与识图》授课任务的老师讲课方言太重,学生普遍感觉听课较吃力。

希望各位老师能够结合讲授知识点进行内容拓展,适度增加课本以外的知识。

汽车学院

临湖7舍有陌生人从1楼寝室空调室外机爬入2楼寝室,因寝室有人,未发生偷盗,希望有关部门加强寝室安全管理。

学生宿舍热水机太少,只有246楼有,高峰时间排队打水太慢。

机电学院

承担15地铁(1-2)班《毛概》课程授课任务的老师对学生要求不够严格。

承担15电动(1)班《毛概》课程授课任务的老师未按课本讲课,希望不要讲太多与课程关联不大的人物故事。

教室电扇故障现象较多,希望相关部门尽快全面检查维修。

电子学院

任课老师应该针对不同层次的班级,授课内容要有所不同,这样才能更有针对性。

任课老师应该与班干部、辅导员保持沟通,形成三方合力,共同加强对班级的管理。

建议承担15计算机(1)班《大学英语(二)》授课任务的老师进一步加强课堂组织管理,多与学生开展互动。

经管学院

建议校园内能增设路灯,对一些较为偏僻的地方加强巡逻,增加学生的安全感。

旅商学院

临湖11楼窗外长期有较重的臭味,希望有关部门能设法解决。

艺术学院

临近课程结束,部分外聘教师调课较频繁。

南楼705教室投影仪由于使用年限太久,分辨率不高,导致设计图纸的细节部分显示不清晰,看图很吃力。

图书馆的艺术类专业书籍较少,更新较慢。

.教师座谈

1.教师PPT制作要跟进动态前沿技术,以开拓学生的视野和思路。

2.教师在课堂教学中要关注学生的动态,通过良性互动调动学生的主动性和参与性。

3.人才培养方案制定过程中,课程的设置应以有无开设必要、是否符合专业定位和人才培养目标为依据,特别是要与企业的岗前培训有区别,应瞄准某一行业的某一领域的专业人才需求。

4.学校的社团建设,在注重培养学生的兴趣特长的同时,还应充分挖掘教师、学校和社会资源,以利于标志性成果的形成和凸显。

5.部分教室黑板脏污较严重,对板书有较大影响,建议相关部门加强对教室黑板的定期保养。

6.校外机动车辆、电动车随意穿行校园情况依然存在,建议相关部门采取有效措施切实加强校园安全管理。

.教学管理方面

电子与信息工程学院为进一步提高课堂教学质量,促进教师教学能力的提升,开展了集体听、评课活动。活动由教学副院长组织,院长和二级评价员参加。通过集体听课观摩、课后深入交流、再次听课检查等形式,对全院教师、特别是中青年教师的课堂教学进行了全面的检查与跟踪指导。一方面,发现和肯定教师的优点,激励教师充分发挥特长,有针对性地开展教学;另一方面,及时发现教学中存在的问题,督促教师采取有效措施不断改进。同时,通过活动的开展,有效促进了教师在课堂讲授技巧、教学内容组织、信息化教学设计等方面的交流,有利于促进全院整体教学质量的提升。

.反馈意见

部门

上期问题

 

机电学院

关于“个别教师上课缺少互动,课堂气氛不够活跃,希望能有所改进”的问题

学院专门召开了教师座谈会,从教师自身、教师与学生相互关系、课堂教学方法三个方面提出了一些能够有效提高课堂学习气氛的合理化建议。同时,对部分教师加强了二级学院教学评价和教师同行评价督查工作。

交通学院

关于“外聘教师课堂教学水平有待提高,照本宣科现象仍然存在”的问题

我院采取相应措施如下,一是加强对外聘教师的辅导力度,力求促使外聘教师端正教学态度,改变教学现状。二是加大二级督导员、同行教师对外聘教师的听评课力度,做到发现问题及时沟通、及时解决。

关于“希望各位老师结合专业实际,加强相关知识的拓展”的问题

学院分教研室召开了教师座谈会,座谈会上各位老师对教学中存在的问题进行了探讨。拟通过推行导师指导制度,由导师对相关教师进行跟踪指导,改革教学方式,提升教学质量。

关于“部分多媒体教室和实训室设备维修不及时,影响教学效果。学生宿舍卫生状况不好,希望能加强清扫”的问题

我院已向相关部门反映,期待有关部门的解决。

电子学院

关于“4月份少数班级学生出勤率有所下滑”的问题

4月份教学督导检查过程中,发现少数班级学生出勤率较上月出现下滑的现象。分析原因,其一是部分学生晚上睡觉较晚,早上不能按时起床;其二是部分学生学习积极性不高,有厌学情绪。为解决出勤率问题,我们一方面加强了对学生的宣传教育和管理,另一方面通过教学质量提升和教学方式转变,努力提高课堂教学效果,争取从根本上转变课堂出勤率低的问题。

关于“希望老师课堂上多与学生交流,将知识点与工作实践紧密结合”的问题

依据2016年第2期教学督导通报反映情况,我院采取集体听课、教师座谈会多种措施加强了对相关教师的辅导,促进教师提搞课堂教学效果,并通过加强课堂互动,强化课堂教学与实践相结合。

关于“希望老师课后给学生多布置课后作业或者实训任务,建立相关课程的交流群,既方便学生在课后互相探讨学习,也方便老师为学生解答专业问题”的问题

将学生反映的这个问题及时向全体教师反馈,争取专业教师课后都能抽出相应的时间对学生进行课程辅导。

船运学院

关于“士官班学生上课出勤率较高,但1-2节上课睡觉现象较多”的问题

士官班学生的作息时间为:晚上10:30熄灯,早上6:30起床,起床后进行跑步及早读等常规训练,到7:10分结束。总体作息管理正常。进一步了解睡觉现象的原因主要是学生思想有所放松,已与学生沟通,近半个月来已有很大改善。

总务处

关于“教学楼南2楼饮水机依然无法正常使用”的问题

总务处接到通报后,及时联系维修,现在饮水机已经修好,可以正常使用。

关于“学生宿舍卫生状况不好,希望能加强清扫。(交通学院);希望进一步改善学生宿舍环境卫生,为学生营造干净舒适的生活环境。(旅商学院)”的问题

总务处宿管科已对学生宿舍进行了一次全面卫生检查,对卫生状况未达标的包干区域保洁员,责令她们立即整改落实,今后会加强学生宿舍楼栋日常巡视检查工作,发现问题立即解决。希望广大师生平时能配合我们工作,发现问题能及时与总务处宿管科联系,我们会及时解决,为广大师生们提供一个良好学习生活环境。

同时也希望同学们反映问题时能具体到宿舍楼栋、楼层以便于及时掌握情况和处理问题。

关于“希望提高学生宿舍损坏设备的维修效率”的问题

总务处基建维修科人员每天都会接大量的维修任务,维修人员有限,所以平时请各位报修的同学及老师们能多多体谅,请耐心等待,我们会尽快处理各位的报修任务。

关于“教学楼部分教师休息室卫生状况不佳,建议及时清理打扫,为教师提供干净整洁的休息场所”的问题

总务处已经派人实地检查,并责令负责相关区域的保洁员限期整改,今后我们也会加大教师休息室的保洁力度,为老师们提供一个干净整洁的休息环境,希望广大师生平时能多多监督,发现问题请在总务处网站上服务平台提出,我们会立即给予反馈并及时安排相关人员处理。

关于“教工食堂服务质量有待提高,建议加强监督管理”的问题

总务处接到通报后高度重视;立即同托管方驻校食堂经理取得联系,食堂经理表示将努力提高伙食服务质量。总务处膳食科今后也将加强日常的监管力度,保障各位老师们能吃上干净可口的饭菜。

公共课部、实践教学中心

关于“金工实训师资不足,且参加金工实训的学生均未按要求穿工作服,存在安全隐患,建议实践教学中心尽快解决师资问题,并加强学生实训安全教育”的问题。

1、针对金工实训师资不足问题,本部门正组织招聘教师;

2、对于金工实训的学生未按要求穿工作服,存在安全隐患的问题,主要如下:

1)工作服为冬装,温度高,夏季不适宜穿;

2)清洗工作服的费用出处不明;

3)实践教学中已进一步加大了对学生安全隐患教育的力度。

艺术学院

关于“少数学生缺乏时间观念,有迟到、缺课的现象”的问题。

我院二级督导组与辅导员、专业教师联合,制定相应规章制度,约束学生迟到行为。

关于“学生缺乏学习积极性,上课不认真听讲,玩手机的现象较普遍”的问题

已与任课教师沟通,建议加强课堂管理,活跃课堂气氛,使学生专业水平整体得到提高。

关于“外聘教师的管理”问题

为加强外聘教师授课质量,各专业教研室及时调整外聘老师授课计划,对高职高专学生的技能培养做了详细的要求;并安排外聘教师就该课程听相关老师的授课,以吸收教学经验。

.反馈跟踪

针对各部门根据《督导通报》(2016年第二期)中所反映问题的处理措施进行跟踪,总结如下:

类别

上期问题

反馈跟踪

教学管理方面

交通学院学生提出的“希望各位老师结合专业实际,加强相关知识的拓展”的问题。

5月份的学生座谈会中,仍然有学生提出类似建议。

船运学院“士官班学生上课出勤率较高,但1-2节上课睡觉现象较多”的问题。

5月份情况有所好转。

实践教学中心关于“金工实训师资不足,且参加金工实训的学生均未按要求穿工作服,存在安全隐患,建议实践教学中心尽快解决师资问题,并加强学生实训安全教育”的问题。

1、结合各部门人员需求,学校人事处在本学期统一组织了招聘活动,拟引进师资的各项手续正在办理过程中。

2、关于“清洗工作服的费用出处不明”的问题,建议积极寻求解决渠道妥善解决。

艺术学院关于“少数学生缺乏时间观念,有迟到、缺课的现象”的问题。

问题依然存在。4月份为83.01%5月份为76.20%。下降6.81%

教学保障方面

后勤集团针对2016年第二期《督导通报》中涉及教学保障、学生生活保障方面的部分问题,逐条作了反馈,共计5项。

建议对故障率较高的设备(如南二楼饮水机)定期保养并加强维护。

 

关闭窗口
版权所有:武汉交通职业学院-质量管理办公室、教学督导处、评估与建设办公室
地址:武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
Copyright ?2004-2010 whcc.edu.cn. All Rights Reserved