首页 部门职责 质量体系 教学督导 评建工作 下载专区 质量信箱 学校主页
工作动态
联系我们
综  合  办公室: 图书馆802
联      系      人: 陈老师
办  公   电   话: 027-88756021
质  量   信   箱: 360540630@qq.com
教学督导工作通报(2016年第四期)
2016-07-07 09:29   审核人:

教学督导工作通报

2016年第四期)

.6月份教学督导工作基本数据

督导办督导工作数据汇总

督导办听评课次数

98

被听评课教师

96

听课门数

92

学生平均出勤率

80.02%

本校教师

82

优秀

80

良好

2

一般

较差

/

外聘教师

16

优秀

3

良好

11

一般

2

较差

/

座谈学院

9

座谈学生

36

访谈教师

25

收集意见

22

考场巡视

41

场地巡视

8

调查人数

61

待认定事故

/

各二级学院(部)督导工作数据汇总

部门

听评课次数

评价等第

优秀

良好

一般

较差

船舶与航运学院

督导组听评课

14

14

同行听评课

11

11

物流学院

督导组听评课

8

8

同行听评课

52

52

交通工程学院

督导组听评课

24

24

同行听评课

21

17

4

汽车工程学院

督导组听评课

32

30

2

同行听评课

24

24

机电工程学院

督导组听评课

12

12

同行听评课

2

2

电子与信息工程学院

督导组听评课

62

59

3

同行听评课

48

46

2

经济管理学院

督导组听评课

45

30

14

1

同行听评课

60

40

20

旅游与商务学院

督导组听评课

67

63

2

2

同行听评课

24

24

艺术学院

督导组听评课

23

23

同行听评课

2

2

思政课部

督导组听评课

36

36

同行听评课

45

45

公共课部、实践教学中心

督导组听评课

46

41

3

2

同行听评课

19

19

备注:听评课总得分≥90为“优秀”;

80≤听评课总得分<90为“良好”;

60≤听评课总得分<80为“一般”;

听评课总得分<60为“较差”。

.教学方面存在的不足

1.信息楼504旅游电子信息综合实训室为本学期新增专业实训室,空调一直未安装到位,教室内电脑设备发热量较大,加上天气炎热,师生上课酷暑难耐,建议相关部门加快进度,尽快落实空调安装。

2.近年来,由于生源结构多样化,学生的学习基础差异较大,在公共基础课程教学中,建议结合学生实际和职业发展需要,尝试通过优化调整授课方式及内容,增强公共基础课程为专业服务的针对性。

3.建议个别二级学院组织学生开展职业技能鉴定或其它教学活动时,严格履行调停课手续,并及时通知相关人员。

4.建议各二级学院高度重视入学教育和新生入校第一年的养成教育,引导学生树立牢固的专业信念和明确的学习目标,养成良好的学习习惯和积极向上的心态,促进学生身心健康发展。

5.期末考试(提前考试)开展过程中,部分班级缺考人数较多,经查实,为部分学生擅自提前离校,建议各二级学院对学生加强考勤管理。

.巡视检查

日期

周数

星期

调查对象

调查情况简述

61

15

3

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼北102106203214,南202306教室无人,但灯未关。

63

15

5

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼北312教室无人,但灯未关。

66

16

1

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼南511教室有一个电扇开关损坏。

68

16

3

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、航海学院15航海技术(2)班《航海学(航海地文)》课,教师在教室,学生在图书馆二楼机房参加考试,但没有提前通知教师。

612

16

5

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼南303教室无人,但灯未关;教学楼南504教室无人,但电扇未关。

2、教学楼南303教室有一个电扇开关损坏。

615

17

3

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼北309教室无人,但灯和电扇未关。

2、教学楼北304、南609教室无人,但电扇未关。

616

17

4

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

114酒店管理(1)班应到38人,实际仅到9人。

214酒店管理(2)班应到44人,实际仅到12人。

620

18

1

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、部分班车因下雨路面积水晚到。

2、实训楼部分教室门口积水。

.学生出勤率

(一)六月份出勤率抽查情况表

已将明细表分发到各二级学院。

(二)六月份各二级学院班级学生出勤率抽查统计表

各学院20166月份到课率统计排名

名次

学院名称

平均出勤率

最高出勤率

最低出勤率

查询班次数

1

交通工程学院

94.25%

100.00%

82.69%

13

2

机电工程学院

86.74%

95.12%

80.00%

12

3

物流学院

83.28%

91.67%

55.22%

13

4

经济管理学院

80.95%

96.55%

51.11%

9

5

艺术学院

80.63%

100.00%

45.95%

9

6

旅游与商务学院

79.48%

97.22%

57.14%

8

7

电子与信息工程学院

77.89%

96.00%

47.17%

8

8

船舶与航运学院

71.47%

100.00%

32.50%

8

9

汽车工程学院

65.60%

91.94%

47.00%

11

平均值

80.02%

总数

91

 

(三)问题归纳

1.6月份全校班级上课出勤率抽查合计91班次。学生出勤率高于93%的班级有21个,占总抽查班次的23.08%

2.20166月全校学生平均出勤率抽查为80.02%。与20156月份(81.21%)同期相比,全校平均出勤率下降了1.19%。相较于20165月份(84.93%),全校平均出勤率下降了4.91%

.毕业生座谈会

622日下午,质管处组织召开了2016届毕业生座谈会。教务处、学工部、合作交流处、总务处以及各二级学院的学生代表参加了会议。会议内容归纳如下:

1.建议紧密联系企业生产实际开展实践教学,将校内仿真模拟实训与企业真实情境实践有机结合,切实提升学生实操技能。

2.建议紧密结合企业岗位要求,进一步优化人才培养方案,适当增加应用类专业课程学时,确保学生掌握专业核心知识与技能。

3.建议专业建设要具有前瞻性,紧跟科技进步与技术更新步伐,及时更新教学内容、教学方式及课程标准,进一步缩小校内教学与社会实际的差距。

4.建议以社会需求为导向,使招生、就业与企业岗位需求相匹配,进一步明确学生职业发展规划,增强学生的社会适应能力。

5.建议通过良好的学风、考风的营造,培养学生自主学习的能力,夯实学生专业基础素质,引导学生提升人文综合素养,增强学生就业核心竞争力。

6.建议严格执行人才培养方案,科学合理地制定学生顶岗实习计划,加强学生实习过程跟踪管理,使学生真正达到实习的目的。

7.建议加强校园交通安全管理,严格监控穿行校园的外来人员及车辆(含电动车),杜绝交通事故隐患。

.学生座谈

部门

座谈会内容归纳

机电学院

希望个别老师对学生多一点耐心。

校园里穿行车辆车速过快。

船运学院

15航海技术(2)班22人中有6人放弃考证,他们虽然能按时出勤,但听讲并不认真,影响整体学习氛围,建议加强管理。

临湖四舍仍有学生向楼下扔垃圾,倒脏水,希望学校加强教育。

交通学院

承担15工程造价(3-8)班《建筑设备安装工艺与识图》课程的授课教师,讲课方言较重,学生普遍反映听不懂。

汽车学院

《汽车发动机构造》课程学习难度大,学生普遍反映听不懂。

教室电风扇故障较多,希望有关部门及时检修。

北区篮球场篮球架损坏较多,希望有关部门能尽快维修。

电子学院

14级学生建议优化课程设置,去掉市场营销等专业关联不强的课程,添加如C语言、JAVA等专业性较强的课程学时数。

15级学生反映JAVA课程内容讲解很详实,但是难度较大,希望老师能针对学生实际,适当降低难度。

建议图书馆(特别是三、四楼)周末也能对学生开放,为学生读书复习提供场所。

旅商学院

形体房比较热,希望采取有效降温措施,如安装电扇等设备。

艺术学院

学生学习的主动性比较差,希望老师能加强监督与提醒。

.教师座谈

1.公共课部大学英语教研室外聘教师较多,且大多是在读研究生,英语基础较好,但缺乏教学经验,建议对这些外聘教师有针对性地开展培训,组织他们与有经验的教师多交流,提高教学水平。

2.教学楼部分多媒体教学设备出现老化现象,故障率较高,建议相关部门对无法适应教学需求的设备及时更新,对运行正常的教学设备管理到位、责任到人,加强检查维护,为教学提供保障。

3.个别教师存在普通话不标准、板书不规范、不注意教态等不符合教师规范的现象,建议各教学单位加强对教师的培训与指导。

4.随着部分专业学生规模的持续增长,实训资源不足的矛盾日益凸显,实践教学环节只能根据有限的教学资源“排队”安排。建议学校统筹教学资源调配,优先启动紧缺资源的建设。

.反馈意见

部门

上期问题

 

艺术学院

关于“夏天穿拖鞋、背心上课现象”的问题

已经向任课老师和辅导员强调,加强学生管理。

交通学院

关于“《工程造价基础知识》任课教师授课枯燥、重点不突出”的问题

已与相关任课教师沟通。通过交流,任课教师认识到了自身问题,同时,教研室就该课程的教学方式方法进行了探讨。

关于“希望各位老师结合专业实际,加强相关知识的拓展”的问题

为提升教师实践能力,学院采取了下列措施:一、推行导师指导制度,由导师对相关教师进行跟踪指导,旨在改变教学方式,提升教学质量。二、加强青年教师下企业锻炼和培训学习力度,通过暑期实践锻炼提升相关实践能力,为教学提供相关素材。

图书馆、档案馆

关于“图书馆的艺术类专业书籍较少,更新较慢”的问题

会考虑增加艺术类专业书籍的比例,也欢迎同学们推荐专业图书名单。

总务处

关于“夏季高温即将到来,建议相关部门加快信息楼空调线路的改造施工进度,为实训教学工作的正常开展提供保障”的问题

总务处接到通报后,立即与负责该项目的基建维修科联系,了解在5月中旬信息楼空调线路改造就已经完成,目前已经能正常使用。

关于“学生宿舍热水机太少,只有246楼有,高峰时间排队打水太慢”的问题

学校目前没有增加学生热水器这项计划;但近几年我校学生数量逐年增加,学生用热水需求量逐年也呈增涨趋势,因此总务处考虑学生日常生活用水问题,准备增设学生宿舍热水器,计划已拟定并呈报给学校,目前等待学校领导的批示。

关于“教室电扇故障现象较多,希望相关部门尽快全面检查维修”的问题

近期会安排一次电扇故障排查,发现有电扇故障损坏问题会及时修理或更换。

希望各位老师及同学们发现电扇或设施设备出现问题需要维修,请使用电子报修平台或总务处服务平台报修,或者直接拨打基建维修科电话(外线:88756178  内线:6178)报修,我们会及时派人维修。

关于“临湖11楼窗外长期有较重的臭味,希望有关部门能设法解决”的问题

经过实地查看,可能是因临湖1舍靠近校外街道方向,有几个化粪池,临近下雨天就会散发异味。

关于“建议校园内能增设路灯,对一些较为偏僻的地方加强巡逻,增加学生的安全感”的问题

会根据现有路灯来增加灯泡,增加亮度,满足同学们的需求。

同时希望同学们反映相关问题时能指出较详细的地点,方便我们派人实地查看,更好掌握问题,为广大师生排忧解难。

关于“部分教室黑板脏污较严重,对板书有较大影响,建议相关部门加强对教室黑板的定期保养”的问题

总务处接到通报后,已和负责教学楼的环绿科联系,责令教学楼保洁员今后加大教学楼黑板清洁力度,保障教学活动正常进行。

公共课部、实践教学中心

关于“建议承担15船机(1)班《大学英语(二)》授课任务的老师批评教育学生应注意方式方法,多关爱学生,加强互动”的问题

已与该班级任课教师沟通,并进行教育教学方式指导。任课教师态度诚恳,强调今后进一步加强教学方法研究,改进工作方式,加强师生互动。  

关于“建议承担15计算机(1)班《大学英语(二)》授课任务的老师进一步加强课堂组织管理,多与学生开展互动”的问题

已对任课教师进行教育引导,任课教师表示今后要加强学习力度,深入研究教学规律,改进教学组织和管理方法,增强师生互动,提高教学水平。

.反馈跟踪

针对各部门根据《督导通报》(2016年第三期)中所反映问题的处理措施进行跟踪,总结如下:

类别

上期问题

反馈跟踪

教学保障方面

后勤集团针对2016年第三期《督导通报》中涉及教学保障、学生生活保障方面的部分问题,逐条作了反馈,共计6项。

其中,关于“增设学生宿舍热水器”的问题,还在协调解决过程中。

关于“图书馆的艺术类专业书籍较少,更新较慢”的问题

图书馆拟在图书购置计划中增加艺术类专业书籍的采购比例。

 

关闭窗口
版权所有:武汉交通职业学院-质量管理办公室、教学督导处、评估与建设办公室
地址:武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
Copyright ?2004-2010 whcc.edu.cn. All Rights Reserved