首页 部门职责 质量体系 教学督导 诊改专栏 下载专区 质量信箱 学校主页
工作动态
联系我们
综  合  办公室: 图书馆802
联      系      人: 陈老师
办  公   电   话: 027-88756021
质  量   信   箱: 360540630@qq.com
教学督导工作通报(2016年第五期)
2016-10-13 09:34   审核人:

教学督导工作通报

2016年第五期)

.9月份教学督导工作基本数据

督导办督导工作数据汇总

督导办听评课次数

105

被听评课教师

102

听课门数

105

学生平均出勤率

84.95%

本校教师

81

优秀

80

良好

1

一般

/

较差

/

外聘教师

24

优秀

2

良好

16

一般

6

较差

/

座谈学院

9

座谈学生

56

访谈教师

31

收集意见

22

考场巡视

2

场地巡视

8

调查人数

87

待认定事故

/

各二级学院(部)督导工作数据汇总

部门

听评课次数

评价等第

优秀

良好

一般

较差

船舶与航运学院

督导组听评课

32

31

1

同行听评课

10

10

物流学院

督导组听评课

9

7

2

同行听评课

/

交通工程学院

督导组听评课

29

28

1

同行听评课

8

7

1

汽车工程学院

督导组听评课

20

20

同行听评课

/

机电工程学院

督导组听评课

29

29

同行听评课

29

29

电子与信息工程学院

督导组听评课

28

26

2

同行听评课

/

经济管理学院

督导组听评课

21

19

2

同行听评课

4

4

旅游与商务学院

督导组听评课

35

35

同行听评课

9

4

5

艺术学院

督导组听评课

20

19

1

同行听评课

32

32

思政课部

督导组听评课

/

同行听评课

/

公共课部、实践教学中心

督导组听评课

/

同行听评课

11

11

备注:听评课总得分≥90为“优秀”;

80≤听评课总得分<90为“良好”;

60≤听评课总得分<80为“一般”;

听评课总得分<60为“较差”。

.教学方面存在的不足

1.部分专业外聘教师队伍不稳定,新聘外聘教师授课水平参差不齐,部分外聘教师课堂把控能力较差,建议定期开展教学示范课、集体备课研讨等形式加强外聘教师培训。

2.由于部分专业授课任务安排缺乏稳定性与连续性,导致个别教师教学效果不理想,建议各专业科学规划、合理安排授课任务,既要兼顾全面培养教师专业素养的需要,也要维持教师主讲课程的相对稳定性。

3.个别专业、班级课堂教学管理不到位,学生迟到、早退、随意旷课、上课不带任何教学资料、上课玩手机、聊天等现象较为普遍,技能高考和单招生源班级学生尤为突出,建议教师加强课堂教学管理,同时,对于学生长期不到校、随意旷课等违纪行为要及时处理。

4.商务英语专业将语音教学安排在计算机机房进行,教学资源与教学要求不匹配,无法实现教学效果,同时还造成机房教学资源的紧张,建议教务处加强排课指导与监管,确保有限的教学资源得到合理调配。

.巡视检查

日期

周数

星期

调查对象

调查情况简述

912

3

1

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼南208、南604教室无人,但灯未关。

914

3

3

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

秩序正常。

918

3

5

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

秩序正常。

920

4

2

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼北二楼露台有一块玻璃破损。

922

4

4

教学楼、信息楼、实训楼

第三节课:

1、秩序正常。

926

5

1

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、秩序正常。

929

5

4

教学楼、信息楼、实训楼

第三节课:

1、教学楼北312407教室前门观察孔玻璃破损。

2、教学楼北310教室无人,但灯未关。

930

5

5

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼北302教室无人,但灯未关。

.学生出勤率

(一)九月份出勤率抽查情况表

已将明细表分发到各二级学院。

(二)九月份各二级学院班级学生出勤率及迟到率抽查统计表

各学院20169月份到课率统计排名及迟到率统计

名次

学院名称

平均出勤率

最高出勤率

最低出勤率

平均迟到率

1

经济管理学院

97.25%

100.00%

87.30%

2.18%

2

机电工程学院

94.67%

100.00%

87.30%

4.30%

3

交通工程学院

93.39%

100.00%

86.52%

0.00%

4

电子与信息工程学院

91.96%

100.00%

77.78%

0.00%

5

艺术学院

87.46%

100.00%

51.43%

8.31%

6

物流学院

83.73%

100.00%

38.60%

11.18%

7

船舶与航运学院

76.68%

100.00%

30.00%

5.78%

8

旅游与商务学院

69.13%

97.62%

20.93%

6.71%

9

汽车工程学院

62.96%

98.28%

42.50%

4.27%

平均值

84.95%

 

(三)问题归纳

1.9月份全校班级上课出勤率抽查合计91班次。学生出勤率高于93%的班级有48个,占总抽查班次的53.85%

2.20169月全校学生平均出勤率抽查为84.40%。与20159月份(80.15%)同期相比,全校平均出勤率上升了4.80%。相较于20166月份(80.02%),全校平均出勤率上升了4.93%

.学生座谈

部门

座谈会内容归纳

船运学院

14级学生迟到、缺勤较多,影响课堂氛围,希望学院加强管理。

食堂开设窗口太少,吃饭时间人太多,希望学校能想办法解决。

交通学院

14级学生希望学院提供更多就业单位,招聘岗位能更好地与专业契合。

汽车学院

希望教师上课增加教学互动,加强课堂管理。

希望对长期不到课,甚至长期不在学校的学生按相关规定及时处理。

电子学院

建议教师针对不同生源层次的班级组织教学内容,使学生更容易掌握。

希望教师上课要多与学生交流,将专业知识点与生产生活实际紧密结合,突出针对性,避免照本宣科。

建议教师与辅导员、班干部加强沟通,共同抓好班级管理。

机电学院

14级学生希望学校早点启动就业工作,多联系一些企业来学校招聘。

经管学院

英语听力耳机利用率不高,基本只在期末考试时才用到,建议可以在教室加装音响设备或利用现有多媒体设备播放听力。

校园夜间照明整体偏暗,临湖三舍后面的道路完全没有路灯,晚上经过存在安全隐患,希望学校能尽快完成新路灯的安装。

旅商学院

希望授课教师、辅导员加强与学生交流,外出参观学习机会能更多一些。

希望学校能多提供就业信息,特别是增加专业对口的企业招聘。

南苑34楼厕所顶灯损坏,晚上进出不方便;5楼洗澡间淋浴头损坏较多,洗澡不方便,希望尽快维修。

艺术学院

部分学生上课不带教材,甚至连课程名称都不清楚,希望老师能加强课堂管理。

.教师座谈

1.教学楼北楼206208教室多媒体设备音量设置过小,教师无法自己调节,影响大学英语课程(听力)教学效果,建议相关部门及时检查多媒体教学设备并重新调整功放设置。

2.教学楼南楼7楼艺术学院画室面积有限,学生集中实训时特别拥挤,建议艺术学院进一步优化实训安排,使参加实训的学生与教室条件相匹配。

3.本学期初,总务处组织力量对学生带早点进教学楼、实训楼现象进行了专项治理,但仍有个别学生不听劝阻,建议各二级学院继续对学生加强教育。

4. 教学楼两部电梯已长期停止运行,部分教室多媒体设备故障率高,日光灯、电扇、桌椅损坏较多,实训楼、信息楼经常无上下课铃声或铃声不同步,已严重影响正常教学秩序,建议相关部门加强巡查检修,提高工作效率。

5.校外车辆随意穿行校园、不注意避让行人、长期占用教职工停车场地等现象日益增多,严重影响校园安全,建议保卫处切实加强外来车辆的管理。

6. 本学期食堂开设窗口减少,用餐人数增加,希望学校设法缓解教师午间用餐困难的现状。

.教学管理方面

九月份,毕业班学生到课情况不容乐观,个别班级到课人数极少,严重影响正常教学开展。各二级学院普遍存在实际应到课学生信息统计不准确、不及时的问题,除部分学生正常参加顶岗实习和应征入伍外,还有部分学生虽已参加实习,但并未及时办理相关手续;缺课学生较多的班级,学习氛围差,在校学生也无心上课,从而导致出勤率越来越差的恶性循环。建议各二级学院制订专业人才培养方案时,充分考虑学生实习、就业的实际,合理设置第五学期教学安排;并加强对毕业班的教学组织与管理,对于在校学生较少的毕业班及时调整教学方式。

.反馈意见

部门

上期问题

 

机电学院

关于“希望个别老师对学生多一点耐心”的问题

学院专门召开了教师座谈会,加强师德师风建设,同时要求教师根据学生的基础和学习状况因材施教。

关于“校园里穿行车辆车速过快”的问题

已经反馈给学校相关部门。

旅商学院

关于“信息楼504旅游电子信息综合实训室为本学期新增专业实训室,空调一直未安装到位,教室内电脑设备发热量较大,加上天气炎热,师生上课酷暑难耐,建议相关部门加快进度,尽快落实空调安装”的问题

信息楼504的空调问题还是没有解决。希望学校能够在今年实训设备采购当中,将空调采购项目设置其中。

关于“形体房比较热,希望采取有效降温措施,如安装电扇等设备”的问题

现在形体房已经安装了8台吊扇,预备在2018年的实训室建设计划里面再安装空调。

公共课部、实践教学中心

关于“外聘教师基础好,但是缺乏教学经验的”的问题

91日,部门专门召开外聘教师会议,教学负责人朱华主持会议。会上,朱主任强调要严格执行课程标准或教学大纲,认真钻研教材,掌握教学规律,把握重难点;加强学习,不断总结教育教学方法,提升教育教学水平。建议多向经验丰富的教师学习,取长补短。英语教研室会陆续组织教师听课,对外聘教师在教学中的不足之处提出建议,后期会不定期召开外聘教师会议,适时开展培训。

总务处

关于“教室电风扇故障较多,希望有关部门及时检修”的问题

在今年78月份的时候,总务处已组织基建维修科对全校进行了一次电器设备及电源开关故障排查,在暑假期间,我们已经将损坏或故障电风扇维修更换完毕,现在已经可以正常使用。如果后期各位同学和老师们发现损坏或出现故障需要维修的电器设备请及时与总务处联系,也可使用电子报修平台或总务处服务平台报修,或者直接拨打基建维修科电话(外线:88756178  内线:6178)报修,我们会及时派人维修。

电子学院

关于“关于学生建议优化课程设置,去掉市场营销等课程,添加如C语言、JAVA等专业性较强的课程学时数的问题”的问题

在新的人才培养方案制定过程中,充分考虑相关建议。同时,也考虑相关专业相当部分学生将来从事软硬件的销售及售后服务、维修等工作,对课程设置进行了一定程度的优化。  

关于“15级学生反映JAVA课程内容讲解很详实,但是难度较大,希望老师能针对学生实际,适当降低难度”的问题

已与相关专业教师沟通,适当调整课程教学内容和教学方法。并要求任课教师教学过程中注意与学生互动,及时了解学生理解掌握情况。

关于少数班级学生出勤率下滑的问题

为解决出勤率问题,我们一方面加强对学生的宣传教育,着手开展制度建设,以期形成有效的管理制度。另一方面加强教学质量提升和教学方式转变,努力提高课堂教学效果,争取从根本上转变课堂出勤率的问题。

交通学院

关于承担15工程造价(3-8)班《建筑设备安装工艺与识图》课程的授课教师,讲课方言较重,学生普遍反映听不懂的问题

通过教研室主任约谈该任课教师,任课教师保证做到以下两点:1、加强普通话练习,上课讲解问题时放慢语速。2、课下加强与学生的沟通,将上课没听明白的做到课下及时解决。

艺术学院

关于“外聘教师授课质量”的问题

为加强外聘教师授课质量,各专业教研室及时调整外聘老师授课计划,对高职高专学生的技能培养做了详细的要求;并安排外聘教师就该课程听相关老师的授课,以吸收教学经验。

关于“课堂组织”方面的问题

学生迟到早退现象严重,特别是外聘教师课程,针对此类现象我院督导组与辅导员、专业教师联合,制定相应规章制度,约束学生迟到行为;

对于学生缺乏学习积极性,上课不认真听讲,玩手机现象,已与任课教师沟通,加强课堂管理,活跃课堂气氛,使学生专业水平整体得到提高。

关于“实训室管理”问题

今后将加强实训室整洁维护及计算机等硬件设施的维护工作。

.反馈跟踪

针对各部门根据《督导通报》(2016年第四期)中所反映问题的处理措施进行跟踪,总结如下:

类别

上期问题

反馈跟踪

教学管理方面

关于“学生出勤率”问题

相较于20166月份(80.02%),全校平均出勤率上升了4.93%

关于“外聘教师教学质量有待进一步提高”的问题

艺术学院、公共课部专门召开外聘教师会议,对教学各环节做了详细的要求,并安排外聘教师就该课程听相关老师的授课,以吸收教学经验。

关于“少数学生缺乏学习积极性,上课不认真听讲,迟到、缺课,上课玩手机现象较普遍”的问题

问题依然存在,没有较大改善。建议各二级学院采取有效措施,切实加强教风、学风建设。

教学保障方面

关于“校外车辆随意穿行校园、不注意避让行人、长期占用教职工停车场地等现象日益增多,严重影响校园安全”的问题。

保卫处采取专门措施,针对此类问题开展了专项治理。建议形成长效机制,使外来车辆在校园内高速行驶现象能够得到有效遏制。

 

关闭窗口
版权所有:武汉交通职业学院-质量管理办公室、教学督导处、评估与建设办公室
地址:武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
Copyright ?2004-2010 whcc.edu.cn. All Rights Reserved