首页 部门职责 质量体系 教学督导 诊改专栏 下载专区 质量信箱 学校主页
工作动态
联系我们
综  合  办公室: 图书馆802
联      系      人: 陈老师
办  公   电   话: 027-88756021
质  量   信   箱: 360540630@qq.com
教学督导工作通报(2017年第一期)
2017-04-26 09:39   审核人:

教学督导工作通报

2017年第一期)

 

.2-3月份教学督导工作基本数据

督导办督导工作数据汇总

督导办听评课次数

296

被听评课教师

255

听课门数

270

学生平均出勤率

87.47%

本校教师

283

优秀

252

良好

28

一般

3

较差

/

外聘教师

13

优秀

7

良好

5

一般

1

较差

/

座谈学院

9

座谈学生

85

访谈教师

51

收集意见

19

考场巡视

/

场地巡视

12

调查人数

136

待认定事故

/

各二级学院(部)督导工作数据汇总

部门

听评课次数

评价等第

优 秀

良好

一般

较差

船舶与航运学院

同行听评课

37

37

物流学院

同行听评课

37

37

交通工程学院

同行听评课

15

15

汽车工程学院

同行听评课

14

14

机电工程学院

同行听评课

30

30

电子与信息工程学院

同行听评课

28

27

1

经济管理学院

同行听评课

7

6

1

旅游与商务学院

同行听评课

60

60

艺术学院

同行听评课

26

24

2

思政课部

同行听评课

6

6

公共课部实践教学中心

同行听评课

66

66

备注:听评课总得分≥90为“优秀”;

80≤听评课总得分<90为“良好”;

60≤听评课总得分<80为“一般”;

听评课总得分<60为“较差”。

.教学方面存在的不足

1.部分新引进教师(包括个别从企业引进教师),具备扎实的理论知识和专业技能,但缺乏教学经验,课堂教学效果有待提高,建议各二级学院从教学规范、教学技巧方面加强对新引进教师的指导。

2.部分教师积极尝试将信息化技术引入教学过程,相较于传统的授课形式更能受到学生的欢迎,但由于受教学场所无线信号不稳定、学生参与互动需使用个人手机流量等因素的制约,无法完全达到预期教学效果,建议相关部门加快推进校园信息化建设,为教学改革提供技术保障。

3.15会计(9--12)班的《现代企业管理》课程每周教学学时达8学时,且排课存在4节连排的情况;16路桥(3)班《大学英语(二)》课程排课存在4节连排的情况。由于课程教学时段过于集中,教学效果难以保证,建议相关部门加强排课管理,进一步优化课程教学安排。

4.部分教师对晚上9-10节的教学要求有所放松,不能严格遵守教学纪律,存在迟到、早退现象;有9-10节学习任务的学生到课情况也不理想,部分班级《形势与政策》课程到课率较低,建议各二级学院针对有9-10节教、学任务的教师和学生加强检查与督促,确保正常的教学秩序及良好的教学效果。

5.学校南区操场跑道胶面出现破损、凸起,存在安全隐患;排球场球网破损,未及时维修或更换,影响教学。建议相关部门加强对学校各体育场地设施、器材的巡查与维护,对于存在的故障、隐患及时维修处理。

.巡视检查

日期

周数

星期

调查对象

调查情况简述

222

2

3

教学楼、信息楼、实训楼

第五节课:

1、秩序正常。

224

2

5

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、学生迟到现象较普遍。

2、部分教室无人,但灯未关。

227

3

1

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼南305307教室无人,但灯未关。

31

3

3

教学楼、信息楼、实训楼

第三节课:

1、秩序正常。

37

4

2

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、教学楼北102教室无人,但灯未关。

310

4

5

教学楼、信息楼、实训楼

第三节课:

1、教学楼北306506教室无人,但灯未关。

313

5

1

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、个别班级学生上课睡觉。

315

5

3

教学楼、信息楼、实训楼

第六节课:

1、实训楼楼梯间垃圾较多。

320

6

1

教学楼、信息楼、实训楼

第三节课:

1、教学楼南楼电梯无法正常运行。

2、部分教室无人,但灯未关。

323

6

4

教学楼、信息楼、实训楼

第二节课:

1、教学楼南楼电梯已恢复正常。

2、建议各二级学院加强节能教育,要求学生养成随手关灯的习惯。

327

7

1

教学楼、信息楼、实训楼

第七节课:

1、教学楼南3楼杂物间有人使用大功率电器做饭。

331

7

5

教学楼、信息楼、实训楼

第一节课:

1、秩序正常。

.学生出勤率

(一)2-3月份出勤率抽查情况表

已将明细表分发到各二级学院。

(二)2-3月份各二级学院班级学生出勤率抽查统计表

各学院20172-3月份到课率统计

名次

学院名称

平均出勤率

最高出勤率

最低出勤率

迟到率

1

旅游与商务学院

95.79%

100.00%

86.57%

5.20%

2

机电工程学院

93.64%

100.00%

85.54%

0.88%

3

电子与信息工程学院

92.24%

100.00%

68.52%

0.00%

4

物流学院

86.94%

100.00%

45.16%

4.06%

5

汽车工程学院

86.90%

100.00%

63.16%

2.00%

6

艺术学院

85.55%

100.00%

59.26%

3.99%

7

交通工程学院

84.52%

100.00%

51.02%

1.12%

8

船舶与航运学院

81.86%

100.00%

41.38%

6.30%

9

经济管理学院

80.93%

100.00%

23.81%

0.00%

平均值

87.47%

2.60%

 

(三)问题归纳

1.2-3月份全校班级上课出勤率抽查合计122班次。学生出勤率高于93%的班级有63个,占总抽查班次的51.64%

2.20172-3月全校学生平均出勤率抽查为87.47%。与20163月份(86.41%)同期相比,全校平均出勤率上升了1.06%。相较于201612月份(86.63%),全校平均出勤率上升了0.84%

.学生座谈

部门

座谈会内容归纳

船运学院

部分学生宿舍洗衣机由于故障问题,无法使用;厕所门损坏较多,希望有关部门及时维修。

交通学院

希望图书馆延长闭馆时间。

由于部分班级人数较多,建议实践课程采取分班教学。

临湖轩食堂侧门与澡堂之间的路面污水较多,气味难闻,希望有关部门尽快处理。

电子学院

部分班级文科生较多,专业学习比较吃力,建议教师能针对不同班级实际情况,进行分层教学。

寝室走廊、楼梯时有积水,学校应设法改善宿舍环境卫生。

机电学院

实验课合班上课,两个班有一百多人,轮流动手操作机会太少,希望能分班做实验,增加动手机会。

经管学院

16会计(1-2)班《大学英语(二)》合计人数106人,教室座位却只有105个,基本教学设施不能满足教学实际需要。

旅商学院

16国旅(1-2)班《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,教师讲课无互动,进度特别快。

艺术学院

15装饰艺术(3)班《室内装饰设计方案》课程4节连上,教师播放与课程内容无关视频,且实践环节缺乏指导、检查。

 

.教师座谈

1.部分专业人才培养方案中单开实践教学安排为一周,但实际仍有其它理论课程教学穿插开展,使得本就有限的实训时间被占用,难以达到学生认知与实践的效果,建议相关部门加强排课管理,确保必要的单开实践教学时间。

2.建议船运学院加强对15航海技术(2)班的学生管理,使班级学生到课率有所提高。

3.部分学生课间在教学楼、实训楼走廊聚集吸烟现象时有发生,建议各二级学院加强对学生的教育。

4.个别教师使用扩音器辅助教学,音量设置过大,既影响周边教室上课,也易导致学生听觉疲劳,建议各二级学院加强与教师的沟通,积极妥善地予以解决。

5.部分学生社团下午和晚上在教师楼、行政楼开展活动,尤其是跳街舞、打羽毛球等噪音较大的活动,影响教师办公,建议相关部门加强管理,引导学生选择合适的场地开展社团活动。

6.教学楼南楼707教室窗帘遮光效果不理想,对教学效果有一定影响,建议相关部门及时处理。

7.学校各教学场地仍存在设施损坏、设备故障维修处理不及时的现象,如部分教室仍存在讲台破损严重、门锁故障、桌椅损坏、黑板顽垢清理不及时、教室粉笔、黑板擦配置不到位、实训楼、教学楼部分建筑漏雨导致的实训设备无法正常使用等问题,建议相关部门加强巡视,并设法尽快处理,确保教学秩序正常。

8.希望学校尽快实现教学区域wifi全覆盖,为各项信息化教学手段的运用提供保障。

.反馈意见

部门

上期问题

 

电子学院

关于学生反映教学场地安排不够合理,教室过于分散,课间转移距离较远,希望排课时能够将教室相对集中的问题

学生反映的是一个客观问题,我们学院早已注意到这一问题。由于实训室、信息楼及教学楼距离较远,课间时间有限,特别是下午5678节课之间,转场非常困难。目前我们采取的主要措施是尽量将实训课、上机课集中排课,或将理实一体化课程四节连续排课。但电信学院实训室资源十分紧张,并不能完全解决上述问题。

关于“实训设备陈旧、数量少,操作过程中容易出现故障,希望能加强维护与更新,保证实训质量”的问题

实训资源紧张一直是困扰我院教学开展的一个主要因素。从2017年开始,在学校大力支持下,电信学院将加大实训室建设力度,加强设备维护、更新,拓展实训工位,预计通过1-2年建设,实训室条件会有较大改观。

汽车学院

关于到课率的问题

学院外聘教师数量较上学期减少很多,但出勤率很低,主要原因在于辅导员对学生管理存在较大的问题。具体为:部分辅导员查课、查寝频次过低,通过学工干事、班干部来间接管理班级,导致对班级出勤情况掌握不足。

部分教师上课发现出勤率偏低,未及时向辅导员报告,也未向学院报告情况,未采取合理的方式,督促学生到教室上课。

学院已在学管工作例会上强调,要求辅导员加强工作记录,明确考核标准,并明确辅导员为第一责任人,对到课率负有直接责任。同时,要求任课教师发现出勤率偏低时,及时与辅导员沟通,做好考勤记录。并将到课率统计数据作为评价辅导员、教师工作的重要依据。拟通过各项措施的落实,确保下一个月出勤率达到学校平均水平。

机电学院

关于“部分老师对课堂纪律的控制不够严格,学生讲话、睡觉、玩手机的现象较多,希望老师能加强课堂管理”的问题

机电工程学院专门召开了教师座谈会,通过加强教师师德师风建设,要求任课教师和辅导员加强学生纪律管理,加强学风建设,同时要求教师根据学生的基础和学习状况因材施教。

艺术学院

关于“部分老师教学管理前紧后松,临近期末,学生懈怠情绪较明显”的问题

学院已在教师集中会议上将此问题严肃提出,要求各教研室加强教师互相听评课,互相督促。

关于“部分教师仍存在教学方法呆板、课堂气氛沉闷、没有师生互动、缺乏对学生的启发与引导”的问题

已安排青年教师多听课,并组织各教研室开展以“如何活跃课堂气氛”为主题的大讨论,互相学习,共同提高。

关于“部分外聘教师教学经验不足,课堂教学效果不好”的问题

要求各教研室在遴选外聘教师时严格把关,外聘教师上课前必须实行试讲,各教研室主任及专业骨干教师担任试讲评委。并将外聘教师作为二级督导听、评课的重点。

总务处

关于“教学楼北405407教室前门观察孔玻璃毁损”的问题

接到通报后,总务处已经联系负责维修的相关人员,目前已经着手更换观察孔玻璃。

关于“南楼电梯一楼按键不灵”的问题

接通报后总务处已联系负责维修的相关人员,现在已经修好,电梯按键已经可以正常使用。

关于“学校增加学生宿舍热水器的工作推进太慢,冬天热水需求量大,学生排队打水非常不方便,希望相关部门能够加快工作进度”的问题

总务处已经在着手推进增加学生宿舍热水器的这项工作,但由于此项目要经过学校多个部门的审批,可能需要一点时间,请各位同学耐心等待,在此期间多多克服困难。

关于信息楼一楼没有教师饮水供应,部分教师休息室仍有开水供应、清洁卫生不到位现象的问题

从总务处了解的情况来看,信息楼一楼从未设置过饮水设施,但如果各位老师有这个需求,总务处会将各位老师的意见及建议上报给学校。

关于部分教师休息室仍有开水供应不到位的现象,这是因为在教学楼南北两区都设置了热水器(北教学楼:1357;南教学楼:2468);如果各位老师需要开水可以使用热水器,总务处为每个老师休息室提供了两个保温瓶,方便为各位老师接水使用。

而老师们提到的部分教师休息室有清洁卫生不到位的现象,总务处已将问题反映到负责这块的相关科室,责令他们加大日常的巡查力度,发现清洁问题要求立即返工,给各位老师们提供一个干净整洁的休息环境。

关于教学楼桌椅损坏无人处理的问题

由于在非假期期间内,教学楼一直处于使用状态,维修人员没有大块的空余的时间对教学楼的桌椅进行检修,怕会影响到正常的教学活动的进行;因此总务处在每年寒暑假时,才会安排维修人员对学校教学楼里的桌椅及电灯进行检查及维修更换。

如果平时同学们发现有桌椅损坏或需要维修更换,请使用电子报修平台或在总务处服务平台报修(服务平台在总务处网页上可以进入),报修时请注明具体教室号,以方便维修人员及时进行维修。

关于教学楼黑板上顽垢清理不及时的问题

教学楼的黑板老旧,有些早已超过正常使用年限,上面的顽垢有些是很早就遗留下来的,如一些粘性物质(如双面胶等)一旦粘上去就很难清理干净,保洁员每次在清理时都十分费时费力,但清洁的效果甚微;所以给广大师生造成一个清理不及时的印象。

同时,总务处希望各位同学们在教室举办各种活动时请爱护好公物,尽可能不要在黑板上使用粘性物质,不仅影响黑板清理工作,并且还影响日常的教学活动的进行。

交通学院

关于“教室投影显示效果差”的问题

我院已经向学生核实投影不清晰的问题教室并向相关部门反映情况。

经管学院

关于“技能高考学生教学管理”的问题

为了进一步提高学院的教学管理及学生管理水平,做好中职升高职的衔接工作,330日中午,经济管理学院在行政楼5楼会议室召开技能高考人才培养方案研讨会。经济管理学院院长杨柳,党总支书记姜亮,教务处副处长张术平,经济管理学院副院长褚义景,会计教研室主任及任课老师代表,技能高考生代表参加会议。研讨会由经管学院院长杨柳主持。

本次座谈会通过人才培养方案的分析,分别对本专业课程体系、教学内容、实训实践环节、师资队伍建设、以及学生教育管理方面进行了讨论与交流。会上,同学们积极踊跃畅谈了自己的想法:与考证相关课程太少;公共课经济数学基础太难;很多课程中职学过,希望开设新课程;专业课程和实践实训课程太少;课程的安排时间可以更加合理化等等。

讨论会结束后,教务处副处长张术平针对学生提出的意见指出,技能高考学生可开设选修和任选课程,课程设置上也可以适当进行优化。同时希望同学们在反映意见、行使权力的同时积极主动地履行一名在校生的义务,让自己的学习能力有所提高。

.反馈跟踪

针对各部门根据《督导通报》(2016年第八期)中所反映问题的处理措施进行跟踪,总结如下:

类别

上期问题

反馈跟踪

教学管理方面

关于电子学院“实训设备陈旧、数量少,操作过程中容易出现故障,希望能加强维护与更新,保证实训质量”的问题

电子学院通过加大实训室建设力度和加强设备的及时维护,实训条件有所改善,设备完好率不断提高。

关于电子学院学生反映教学场地安排不够合理,教室过于分散,课间转移距离较远,希望排课时能够将教室相对集中的问题

电子学院通过将实训课、上机课集中排课,已实现部分解决。

关于汽车学院“学生到课率”的问题

2-3月学生到课率为86.90%,相较于上一月(75.94%)提高了10.96%,进步明显。

关于经管学院“技能高考学生的教学管理”的问题

经管学院通过组织召开专题会议,就如何进一步提高技能高考学生的教学管理水平进行了研讨。

教学保障方面

总务处针对2016年第八期《督导通报》中涉及教学保障、学生生活保障方面的部分问题,逐条作了反馈,共计6项。

已解决2项。关于“玻璃更换”、“增加宿舍热水器”、“桌椅维修”和“教学楼黑板保养、更换”等4项问题正在逐步解决过程中。

 

关闭窗口
版权所有:武汉交通职业学院-质量管理办公室、教学督导处、评估与建设办公室
地址:武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号
Copyright ?2004-2010 whcc.edu.cn. All Rights Reserved